Рецепт козий сыр в домашних условиях


Рецепт козий сыр в домашних условиях

Рецепт козий сыр в домашних условиях

Рецепт козий сыр в домашних условиях



• 9 декабря 2012 • 10:51

Рикотта в домашних условияхВнешне рикотта похожа на , но на вкус она другая: чуть сладковатая, без кислинки, с нежной кремовой консистенцией.  Этот очень популярный в Италии молочный продукт теперь часто можно встретить и в русскоязычных рецептах. И сразу возникает вопрос: «чем заменить рикотту?» Иногда встречается мнение, что вместо нее спокойно можно взять творог. Я бы поспорила. Специально экспериментировала, готовя по одному рецепту блюда с рикоттой и творогом – они получаются совершенно разные. Не скажу, что с творогом плохо – просто по-другому. Но это не означает, что, желая приготовить какое-нибудь итальянское блюдо, например, , вам обязательно нужно мчаться в супермаркет за этим продуктом. Есть очень простой способ приготовить рикотту в домашних условиях.

Отмечу сразу, эта технология не имеет ничего общего с тем, как этот молочный продукт производят в Италии. Часто говорят «сыр рикотта», но это не совсем так. По правилам, его делают из молочной сыворотки по особой технологии. Домашняя рикотта делается из смеси молока и сливок, а не из сыворотки овечьего, буйволиного или коровьего молока. Но вкус этого продукта не отличается от покупного, затраты времени и сил минимальны, а стоимость получается немножко ниже рикотты, купленной в магазине. И дело даже не в цене: не всегда же рикотту продают в маленьком магазинчике у вас во дворе, правда?

Написала «не отличается от покупного» и задумалась. Рикотта-то разная бывает. В той же Италии на севере ее делают из коровьего, а на юге – из овечьего молока, а классикой вообще считается сыворотка из молока буйволиц, которая остается от производства моцареллы. Чтобы не путаться, итальянцы называют рикотту по той провинции, где она производится, а также добавляют к названию специальные термины, указывающие на вкус продукта. Уж они-то с детства знают, что:

  •   ricotta fresca – это свежий, пресный продукт, который можно использовать в самых разных рецептах;
  •   ricotta dolce чуть сладковатая, ее лучше брать для десертов;
  •   ricotta forte делается из сыворотки от овечьего сыра и выдерживается несколько дней, чтобы приобрести кислинку; эту мягкую и жирную рикотту используют для закусок, намазывая на тосты;
  •   ricotta romana, наоборот, твердая, плотная и достаточно соленая; она больше всего похожа на сыр;
  •   ricotta moliterano тоже солоноватая и сухая, ее делают из совсем обезжиренной сыворотки;
  •   ricotta affumicata делается из козьей сыворотки, после приготовления продукт немного коптят;
  •   ricotta al forno готовится в печи; этот десертный вариант часто делают с добавлением цитрусовой цедры, шоколада, ванили и других ароматных ингредиентов.

Такое длинное отступление понадобилось для того, чтобы вы поняли: рецепт – это не аксиома. Вы можете менять жирность сливок, соотношение молока и сливок, количество соли в зависимости от того, как будете применять домашний сыр, ведь блюд из рикотты очень много. Ее добавляют в лазанью и пасту, делают , пирогов и другой выпечки. Если ваша цель – закусочные , не жалейте соли и возьмите сливки пожирнее, чтобы сыр получился более кремовым. Если вы планируете приготовить десерт с рикоттой, например, или запечь ее в виде суфле с фруктами, то можете уменьшить количество соли, добавить щепотку сахара, или какао.

И, наконец-то, сам рецепт.

Рикотта в домашних условиях

Ингредиенты:

молоко2 л пастеризованного
жирностью 3% сливки500 мл 20% 1 ч.л. без горки 1

Как приготовить домашнюю рикотту

Из лимона выжать сок.

В кастрюлю вылейте молоко и сливки, добавьте соль и нагревайте на слабом огне почти до закипания, но молоко не должно начать кипеть.

Именно поэтому в рецепте используется пастеризованное молоко, прошедшее предварительную обработку. Так вы можете не волноваться, что в нем осталась нежелательная микрофлора и бактерии.

Смесь нужно регулярно помешивать. Как только нагреется до нужной температуры, уменьшите огонь до минимального, если у вас газовая плита, или выключите совсем, если готовите на электрической. Влейте в кастрюлю лимонный сок и тщательно, но аккуратно перемешайте. На этом этапе важно не перегреть молоко, иначе домашняя рикотта получится излишне упругой, не такой нежной. От кислоты, содержащейся в соке, молоко сразу же начнет сворачиваться, вы увидите, что оно разделяется на белые хлопья и желтоватую сыворотку. Накройте кастрюлю крышкой или плотной салфеткой и оставьте на пару часов.

Дуршлаг застелите марлей или салфеткой, процедите остывшую кисломолочную смесь.

Лучше всего установить дуршлаг на кастрюлю, чтобы сохранить сыворотку. Этот полезный продукт можно использовать вместо воды для приготовления , или .

Получившийся продукт лучше не отжимать, а дать всей сыворотке стечь самостоятельно. Хотя, если нужно ускорить процесс, марлю можно подвесить над миской в виде мешочка, но, опять таки, не отжимать ее руками.

Из указанных продуктов получается примерно 400-420 г домашней рикотты. Точное количество зависит от жирности молока и сливок. Получившийся сыр можно хранить в холодильнике пару дней, пока вы не решите, какие блюда из рикотты будете готовить. Это чисто теоретически, потому что, скажу по собственному опыту, я с трудом удержалась, чтобы не съесть нежнейший свежий сыр сразу же. Да и у всех домашних процесс вызвал немалый интерес, так что от желающих пройти дегустацию отбоя не было. Будьте к этому готовы :)


Источник: http://i-kulinar.com/domashnyaya-rikotta/


Рецепт козий сыр в домашних условиях фото


Рецепт козий сыр в домашних условиях

Рецепт козий сыр в домашних условиях

Рецепт козий сыр в домашних условиях

Рецепт козий сыр в домашних условиях

Рецепт козий сыр в домашних условиях

Рецепт козий сыр в домашних условиях

Рецепт козий сыр в домашних условиях

Читать топ новости: